Sustainable Arctic Tourism Resources Arctic travellers About
 
Home
     
       

   
  Education & training
  View the training modules
  > A label of sustainable arctic tourism
  Arctic sustainability themes
 

Glossary


  Links & literature
   

 

A LABEL OF SUSTAINABLE ARCTIC TOURISM


Классификация по устойчивому туризму

Почему нужна классификация туристской деятельности в Арктике ? Туризм является одной из наиболее мощных индустрий в мире, каждый год по всему свету перемещаются миллионы людей. По мере того как люди все больше и больше путешествуют растут их требования и пожелания в плане выбора места отдыха и туроператора. В нынешних условиях свои услуги предлагает все возрастающее количество турфирм. Клиенты же просто потрясены имеющимся у них огромным выбором. Вот почему в последние годы все большее значение приобретают системы сертификации и классификации. Компании получают сертификацию за определенное достижение, что они активно используют в своей работе с клиентами. Индустрия туризма в этом отношении не исключение. Несмотря на то, что в настоящее время на рынке существует много классификаций, только некоторые из них пользуются широкой известностью и признанием. К ним относятся Australian nature- and ecotourism certification, а также шведская классификация Nature’s Best.

Что такое классификация устойчивого туризма в Арктике?

Цель проекта SMART - создать международную, специфичную для Арктики классификацию, охватывающую весь регион. Эта классификация будет основана на общей структуре и сопоставимых критериях, учитывая при этом национальные особенности в каждой стране-участнице. В настоящее время нет классификации, учитывающей характерные особенности регионов Арктики.

Общая классификация устойчивого туризма должна принимать во внимание свойственный региону особый характер природной среды, географии, культур и экономик малочисленных коренных и северных народов.

Причины создания общей для Арктики классификации, а также возможной от нее пользы, могут быть разными. У тех или иных участников есть разные интересы, например сбыт услуг/получение лучшего доступа к рынку, обеспечение более надежного бизнеса или принятие обязательств по таким важным вопросам как защита интересов общества, охрана окружающей среды, обеспечение качества и безопасности.

Потребители смотрят, кто обеспечивает качество в целом и качественные туристские продукты в частности. Природоохранные организации стремятся прежде всего к тому, чтобы туризм не наносил вред окружающей среде и чтобы были учтены интересы по охране природы. Речь может также идти о лучших способах маркетинга туризма в Арктике, создании международной сети, обмене опытом с другими операторами, работающими в Арктике, снижении издержек, например путем повышения эффективности.

Компании получают возможность подготовить специалистов, что поможет им сделать первые шаги к повышению устойчивости их работы. Проект SMART предусматривает программу подготовки инструкторов, использующих эту программу в своей работе с компаниями в каждом отдельном регионе. Программа подготовки может рассматриваться отдельно, но она также помогает подготовить компании к участию в процессе классификации туризма в Арктике.

С помощью Шведского Общества Экотуризма, являющегося владельцем классификации Nature’s Best, участники проекта SMART обсудят и рассмотрят ее осуществимость и заинтересованность в создании классификации на основе Nature’s Best в своих странах. Итоги такой консультации и оценки определят дальнейшие шаги. По итогам консультационного процесса будут обсуждены и приняты решения по таким важным элементам как официальное название и эмблема классификации.

 


 

   

SAT - Sustainable Arctic Tourism

 

web design Jyrki Tammi 2005